Блог

Решета сита: правила подбора

После уборки зерновых культур в обязательном порядке проводятся мероприятия по их дальнейшему просеиванию. При этом используются специализированные решета сита, изготовленные из прочного, надежного металла. Процедура необходима для того, чтобы очистить зерно:

  1. от кусков земли,
  2. мелких и более крупных камней,
  3. комков грязи,
  4. сорняков,
  5. прочего мусора.

Решета сита: регламентация примесей

Согласно существующим нормативам, содержание примесей регламентируется определенными стандартами. Конечно, эти нормы не должны превышать верхнюю границу. В противном случае зерновые культуры окажутся плохо очищенными. Продукт нельзя будет использовать по прямому назначению. Некачественно очищенное зерно нельзя будет продать по хорошей цене из-за множества посторонних примесей.

К тому же важно помнить, что физиологическая активность зерновой массы существенно снижается, если предварительно была произведена неправильная чистка при использовании решет и сит, установленных в специализированные машины.

По какому принципу происходит очистка зерновых культур

Изначально качественные решета сита, предназначенные для очистки собранных культур, устанавливаются в конструкцию машины. После эксплуатируются. Очистка зерновых культур от грязи, камней, прочих примесей происходит по принципу разделения общей смеси на однородный фракции. Отсортированные зерна делятся на несколько сортов. Примеси также разделяются на легкие и крупные.

В результате проведенных работ зерновые культуры подразделяются:

  1. на чистое зерно,
  2. крупные примеси,
  3. мелкие примеси,
  4. фуражное зерно.

Прежде чем очистка будет производиться, согласно требованиям и нормативам, решета сита подбираются в полной зависимости от типа культуры, очистка которой предполагается в дальнейшем.

Решета сита: для каких видов зерновых культур подходят

На сегодня в продаже можно встретить высококачественный решета сита, обладающие великолепными эксплуатационными характеристиками. Изделия не содержат зазубрин и заусенцев, что существенно влияет на качество проведенной очистки. На выходе зерна не травмированные, то есть продукт получается качественным.

С помощью решет и сит отечественного производства сегодня с большим успехом очищаются:

  1. пшеница,
  2. ячмень,
  3. просто,
  4. горох,
  5. подсолнечник,
  6. лен,
  7. рожь и прочее культуры.

Высококачественные решета сита, произведенные на отечественного заводе, подходят не только для очистки зерновых культур непосредственно после сбора, но также с большим успехом применяются на птицефабриках, спиртовых и пивных производствах, на масляных заводах, на мельницах, в фермерских хозяйствах и так далее.

Комментарии к записи Решета сита: правила подбора отключены